40 Tamales
Ingredientes:
- 3 lisas grandes (2 kg aproximadamente)
- 250 gr de camarón fresco 1⁄2 lt de manteca 1⁄2 lt de aceite
- 6 chiles guajillos
- 4 chiles jalapeños rojos y verdes, picados
- 1 bolita de achiote molido
- 3 ramas de epazote
- 6 dientes de ajo
- 1 kg de masa de maíz
- 4 o 5 hojas de plátano, lavadas
- Sal al gusto
Modo de preparación:
Los camarones se cuecen en un poco de agua. Ya cocidos, se colocan en un plato y se apartan.
El maíz se cuece con un puñito de cal en agua hirviendo. Se muele en metate para hacer la masa.
Se ponen a remojar los chiles guajillo para ablandarlos.
Se prepara una olla tamalera con un poco de agua y una cama de pencas de hoja de plátano en el fondo. Se pone al fuego. Se muelen en el molcajete los chiles, el epazote, el ajo
y el achiote para hacer una salsa. Se deja reposar en el molcajete.
Se disuelve en dos tazas de agua la mitad de la masa y
se pone a hervir. Al primer hervor se le agrega la salsa
de chile y se deja cocer por media hora más, moviendo continuamente. Se le agrega un poco más de masa, se mueve y retira del fuego.
Las lisas se cortan en trozos. Se apartan en un plato.
El resto de la masa se mezcla bien con manteca, aceite y
un puño de sal. Se van tomando puñitos de esta masa para extenderla sobre cuadritos de hoja de plátano. Se le vierte
a la masa una cucharada de mole, un trozo de pescado y se envuelve. Se hace un atadito de hoja utilizando “majagua” (las fibras de la penca de la misma hoja de plátano).
Para los tamales de camarón, se agregan 4 camarones en cada tamal.
Se colocan los tamales dentro de la olla tamalera y se dejan cocer durante aproximadamente 45 minutos.
Nota: receta proporcionada por Luisa Maldonado Olivares.
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