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La Receta: Tamales de pescado y camarón



40 Tamales
Ingredientes:

  • 3 lisas grandes (2 kg aproximadamente)
  • 250 gr de camarón fresco
1⁄2 lt de manteca
1⁄2 lt de aceite
  • 6 chiles guajillos

  • 4 chiles jalapeños rojos y verdes, picados 
  • 1 bolita de achiote molido

  • 3 ramas de epazote

  • 6 dientes de ajo

  • 1 kg de masa de maíz

  • 4 o 5 hojas de plátano, lavadas
  • 
Sal al gusto


Modo de preparación:

Los camarones se cuecen en un poco de agua. Ya cocidos, se colocan en un plato y se apartan.

El maíz se cuece con un puñito de cal en agua hirviendo. Se muele en metate para hacer la masa.


Se ponen a remojar los chiles guajillo para ablandarlos.

Se prepara una olla tamalera con un poco de agua y una cama de pencas de hoja de plátano en el fondo. Se pone al fuego. Se muelen en el molcajete los chiles, el epazote, el ajo

y el achiote para hacer una salsa. Se deja reposar en el molcajete.

Se disuelve en dos tazas de agua la mitad de la masa y
se pone a hervir. Al primer hervor se le agrega la salsa
de chile y se deja cocer por media hora más, moviendo continuamente. Se le agrega un poco más de masa, se mueve y retira del fuego.
Las lisas se cortan en trozos. Se apartan en un plato.
El resto de la masa se mezcla bien con manteca, aceite y
un puño de sal. Se van tomando puñitos de esta masa para extenderla sobre cuadritos de hoja de plátano. Se le vierte
a la masa una cucharada de mole, un trozo de pescado y se envuelve. Se hace un atadito de hoja utilizando “majagua” (las fibras de la penca de la misma hoja de plátano).
Para los tamales de camarón, se agregan 4 camarones en cada tamal.
Se colocan los tamales dentro de la olla tamalera y se dejan cocer durante aproximadamente 45 minutos. 

Nota: receta proporcionada por Luisa Maldonado Olivares. 
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Item Reviewed: La Receta: Tamales de pescado y camarón Description: Rating: 5 Reviewed By: Oaxaca Tu Mundo
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